社会実験「ビブリオパーク」(11月5日(土)開催)について

2022/11/8

在校生・保護者

11月5日(土)、びわこ文化公園催し物広場において、本校生徒も参加した社会実験「ビブリオパーク」が開催されました。本の好きな人、公園でゆったりしたい人などが集まり、公園内の広場に用意された「ハンモック」や「ソファ」でくつろぎながら、野外で読書を楽しむ企画です。

びわこ文化公園、県立図書館、県立美術館、立命館大学、東大津高等学校が協力して、開催しました。その中には、大学生に交ざって、本校の生徒もスタッフとして参加しました。

事前に高校生に読みたい本のアンケートを行い、本校からもたくさんの本をお貸ししました。

生徒会や図書委員の生徒を中心に多数の生徒が駆けつけてくれました。

本の交換所やキッチンカーもありました。

最後に、学生さんとの記念写真を撮りました。天気もよく気持ちのよい秋の一時を過ごすことができました。参加してくれた皆さん、ありがとうございました。