高校生のための「滋賀の教師塾」出前講座開催

2022/11/11

在校生・保護者

11月11日(金)放課後、教師志望者や教育関係に関心のある生徒を対象とした、「滋賀の教師塾」出前講座を実施しました。これは高校生が、現在現役の教員として活躍中の卒業生と交流し、教員の仕事の魅力ややりがいについて理解を深め、志望の意欲を高めることを目的として行われるものです。
滋賀県の教育の現状についてお話を聞いた後、各校種を代表して来校してくださった卒業生の皆さんと直接語らうことができました。気になっていたことなどを率直に聞くことができ、進路選択の参考とすることができました。

お忙しい中お越しいただき、生徒の質問にも丁寧に答えてくださった本校卒業生の皆さん、そして、セッティングいただいた教育委員会の関係の皆様、どうもありがとうございました。

お知らせNews