東大津高等学校 > お知らせ一覧 > 【お知らせ】6月1日(月)からの学校再開後の注意点および時間割、6月~8月の行事予定について
滋賀県立東大津高等学校
2020/05/28
お知らせ

生徒のみなさんへ

6月1日(月)から学校が再開されます。学校再開にあたり、次のことに注意してください。

また、学校再開後の登校時間や時間割、6月から8月の行事予定についても確認をしておいてください。

1 感染症対策について

感染症予防のため健康観察は継続します。毎朝起床時に検温をすることとし、発熱、風邪症状、強いだるさ、息苦しさ等がある場合は、症状がなくなるまで、無理な登校は控えてください。登校後、体調不良になった場合は、すぐに申し出てください。保護者に連絡し、迎えに来てもらうなどすみやかに下校してもらいます。(欠席にはなりません)

体調不良が続く場合は、病院に行ったり、家庭で静養したりするようにし、無理な登校は控えてください。また、以下の症状が続く場合は、帰国者・接触者相談センター(大津市保健所:077-526-5411)に相談してから登校してください。

・息苦しさ、強い倦怠感、高熱

・発熱や咳などの比較的軽い風邪症状が4日続くとき

2 学校での手洗いについて

学校での手洗いについては、①登校直後 ②昼食前 ③部活動開始前および終了後に必ず行ってください。昼食前の手洗いのため昼休みの時間を10分延長します。

3 昼食について

昼食については、飛沫を防ぐため ①机を向かい合わせにせず ②座席を離し ③前を向いて食べ ④会話を控えることとします。午前登校、午後登校の日は、教室で昼食をとることを原則禁止します。また、食中毒が心配な季節となりますので、食事について、十分留意しましょう。

4 授業中の水分補給について

マスクを着用のため、のどが渇きやすくなります。授業中でも周りの迷惑とならないように、水分補給をしてください。なお、ペットボトルなど飲み物の容器は、机上に置かず片づけるようにしてください。教員も水分補給を行います。

5 部活動の再開について

部活動については、本校では6月6日(土)より再開とします。再開にあたっては、以下の点に注意してください。

①健康観察を実施し、体調がすぐれない場合は参加を控えてください。

②体育の授業に準じ、必ずしもマスクを着用する必要はありません。

③準備運動は入念に行ってください。

④密集せず、十分に距離を取って練習等を行ってください。

⑤使用する用具や場所はこまめに消毒し、練習後は手洗い、洗顔を行ってください。

⑥こまめに水分を取るなど熱中症にも注意してください。

⑦1年生は、心電図の結果が出るまでは、顧問の先生の指示に従ってください。

この他の詳しい内容は、顧問の先生方に相談してください。

6 その他

時差登校期間中、公共交通機関において、混雑を避けるためやむを得ず始業時間に間に合わない場合は、生徒指導課まで申し出てください。(遅刻等にはなりません)

感染症への不安から登校に不安がある場合は、担任に相談してください。保護者からの申し出があれば「出席停止」とし欠席とはしないこととします。

学校再開後も感染の不安や学校への適応に関する不安などがありましたら、担任や学年の先生などに気軽に相談してください。

6月上旬の時間割等

6月~8月の行事予定