海外短期研修
Overseas training program

東大津高校では、2年生の希望者を対象にした海外短期研修を夏休みに実施しています。1年生で参加希望を募り、選考会を経たメンバーが事前研修を受け、現地に行きます。新聞掲載されるなど、東大津高校の一大行事です。

事後アンケート(抜粋)

生徒より
  • 現地の文化や実用的な英語表現を学ぶことができたのでよかった。
  • ホストファミリーが優しく接してくれて、家族の一員になれたように感じた。
  • 自分の思いをしっかり伝えることの大切さを感じた。
  • 日本の授業との違いを体験でき、積極性の大切さを学び、貴重な経験ができた。
  • 参加型の授業で意見交流(生徒の発言の場)が多くあった。

保護者より
  • 充実した日々を過ごせたことで、様々な自信につながり、精神面・行動面で大きく成長してきてくれた。
  • 英語学習に対するモチベーションが上がった。英語で上手く伝えられない悔しさが学習意欲につながったようだ。
  • 事前学習会に意欲的に取り組み、回を重ねるごとに研修への思いを高めていた。学校やアプリで自主的に学んでいた。
  • 先生や旅行会社の方がついてくれたので安心だった。
  • 外から自分の国を見ることで視野が広がり、日本の良さや問題点を考えるきっかけになったようだ。

以下、海外短期研修の様子です。

令和6年度(オーストラリア ケアンズ)

令和5年度(オーストラリア ケアンズ)